Среди романтиков ходит красивая легенда о возникновении острова Бирючий – якобы его насыпали по приказу Петра I, чтоб преградить путь турецким кораблям. На самом же деле остров был намыт природным путем. Настоящая история началась позже.
По мнению ученых остров когда-то был обителью царских скифов. Об этом свидетельствуют найденные в окрестностях Федотовой косы многочисленные артефакты. Также ученые считают, что именно остров Бирючий изображали на некоторых скифских монетах, датируемых I тысячелетием до н. э.
Новейшая история острова относится к XIX веку, когда Бирючий был популярным местом рыбного промысла. Здесь было построено два рыбзавода, а в 1878 году возведен маяк, чтоб помогать морякам добраться к суше. В 70-е годы прошлого века здесь был целый рыбацкий поселок со школой и магазином (во время шторма все это затопило и восстанавливать уже не стали).
Заповедным остров стал в 1927 году. Во времена Советского Союза Бирючий «переквалифицировали» в заповедно-охотничье хозяйство. А в 1993 году остров вошел в состав созданного Азово-Сивашского национального природного парка.
Небольшая историческая справка. Название острова переводится как «Волчий остров».